24 Maret 2008

Bolu Kukusku akhirnya mekar Juga

Sekian lama kena kutukan bolu kukus bantet..tet...tet... Alhamdulillah terlepas juga... dan ini merupakan tekat bulat aku, pokoknya kalau punya blog sendiri bolu kukus ini harus jadi tampilan perdana... soalnya bikin bolu kukus itu menurut aku bener-bener gampang-gampang susah. Gampangnya kan cuman bikin bolu kukus gitu loh... yang bahan-bahannya dan pengerjaannya nggak seperti bikin cake yang pake mentega kocok lah, atau cair lah, susahnya sudah dibikin ngikutin resep, dibikin bener-bener ati-ati, buuuaaanteeet mulu... terakhir malah sempet bolu kukusku bukan cuman mingkem tapi juga tanpa ekspresi... :( capek deeeeh… *sambil nepok jidat*

Setelah 5 hari berturut-turut bikin bolu kukus tiada kenal menyerah, Alhamdulillah... bolu kukusku akhirnya mekar juga... at least dibandingkan bolu kukus-bolu kukus terdahuluku loh ya bukan dibandingin sama para suhu di NCC dan Teras Kuliner Tadinya bikin bolu kukus ala Shinta dapur amatir yang Bolu kukus Blueberry and Cheese, hasilnya cukup bagus tapi kurang memuaskan, akhirnya pake metode 10 menit Ibu Fatmah NCC aku mix sama bahan-bahan dari Sinta, Tarraaa... jadi juga deh bolu kukusku yang bener-bener aku dambakan selama ini... :D

Bolu Kukus
Sumber: Sinta Dapur Amatir, Ibu Fatmah NCC


Bahan:
300gr Tepung Terigu kunci biru
250gr Gula Pasir
1/2sdt SP
300ml Susu cair
1 sdt Baking Powder Double Acting
3 butir Telur
Sckpnya Pewarna
2 sdm Meises
Essence pisang

Cara Membuat:
- Nyalakan kukusan yang tutupnya telah dialasi serbet.
- Kocok telur, gula, SP selama 10 menit, tambahkan tepung terigu, susu secara bergantian sambil terus dikocok selama 10 menit.
- Pisahkan sedikit adonan, beri sedikit adonan beri pewarna.
- Taburi meises ke dalam adonan putih
- Tuang adonan ke cetakan, jangan terlalu penuh, kukus selama 10 menit


Tidak ada komentar: