24 Maret 2008

Somay Bandung



Somay ini baru pertama kali aku bikin, alesannya karena Si Ayah suka makan somay, dan somay langganan yang jual di area rumah kita setiap Kamis rasanya nggak seenak yang dulu. Setelah nemu resep yang kira-kira ok baru deh... coba-coba bikin, eeh ternyata nggak kalah sama somay langganan kita... udah bikinnya banyak makannya sampe puas lagi...

Somay Bandung
Sumber: Dapur Keluarga Nugraha


Bahan Kulit:
20 Lembar kulit pangsit
Tahu Kain Putih
Kentang, kupas, kukus
Kol, Tipiskan tulang daunnya, rebus, gulung


Bahan Isi, campur jadi satu:
300 gram Daging ayam giling
300 gram udang, cincang halus
150 gram tepung sagu
5 siung Bawang putih, haluskan
1/2 sdm Saos tiram
1 sdm Minyak wijen
Garam, gula, merica, kaldu sapi bubuk secukupnya
1 butir Telur, kocok lepas


Saos Kacang, haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir Bawang merah
4 bh Cabe merah
250 gram Kacang tanah, goreng
8 butir Kemiri, sangrai
100 ml Air
Gula, Garam, cuka secukupnya
1 bh Jeruk limau, peras airnya


Cara Membuat:

Somay:
- Isi kulit pangsit dengan bahan isi dengan menggunakan cetakan Talam atau kue mangkok
-Tahu : Belah Tahu menjadi dua keruk tengahnya isi dengan bahan isi
- Kol: Isi dengan bahan isi, gulung seperti lumpia
- Kukus semua somay hingga matang, sajikan dengan saus kacang, kecap, saos sambal, dan
jeruk limau


Saus Kacang:
- Tumis Bawang putih, Bawang merah, Cabe merah hingga layu
- Haluskan semua bahan kecuali air dan jeruk limau
- Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan air aduk-aduk hingga mengental dan
mengeluarkan minyak, matikan api beri perasan jeruk limau

Penyajian:

- Susun potongan somay di piring saji, siram dengan bumbu kacang, beri kecap manis, saus sambal dan perasan jeruk limau.

Tidak ada komentar: