24 Maret 2008

Soto Ayam Blueberry Kitchen

Soto ayam ini aku bikin kalo pas lagi rajin he he dan pengen banget makan soto ayam tapi eneg sama soto kudus…

Kalau menurut aku, soto kudus itu terlalu berbumbu dan banyak bawang-bawangan banget… yang pasti kalo masak soto ini, sampe ke uyut-pun bisa makan…

Soto Ayam
Sumber: Blueberry Kitchen, majalah sedap sekejap


Bahan

Soto ayam:

3bh Dada ayam

2sdm Minyak Goreng

1,5liter Air

2lbr Daun salam

3sdm Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

5bh Bawang merah

4bh Bawang putih

1sdt merica

Garam secukupnya

Perkedel kentang:

4bh Kentang ukuran sedang, potong-potong

50gr Daging cincang atau Kornet secukupnya, tumis sebentar dengan mentega

1btr Kuning telur

Daun Bawang, seledri secukupnya

1sdm Bawang merah goreng

Mentega untuk menumis

Garam, merica, royco sapi secukupnya

Pelengkap:

Toge, seduh dengan air panas

Daun bawang, rajang halus

Seledri, rajang halus

Bawang putih, iris halus, goreng

Jeruk nipis, ambil airnya

Telur rebus

Perkedel kentang

Cara membuat:

Soto ayam:

Rebus air dan ayam hingga ayam empuk.

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam, didihkan kembali.

Saring air rebusan ayam, hingga didapat kaldu yang bening keluarkan ayam.

Goreng ayam hingga kuning kecoklatan angkat, suwir-suwir.

Perkedel kentang:

Goreng kentang hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang, angkat, tiriskan.

Haluskan kentang, beri bawang goreng, daun bawang seledri, tumisan daging, garam, royco, merica, lalu beri kuning telur aduk rata, bentuk bulat-bulat pipihkan.

Mandikan dengan putih telur, goreng hingga kuning kecoklatan angkat.

Penyajian:

- Tata pelengkap dalam mangkok siram dengan kaldu panas, beri taburan daun bawang seledri dan bawang merah, putih goreng.

Tidak ada komentar: