Soto ayam ini aku bikin kalo pas lagi rajin he he dan pengen banget makan soto ayam tapi eneg sama soto kudus…
Kalau menurut aku, soto kudus itu terlalu berbumbu dan banyak bawang-bawangan banget… yang pasti kalo masak soto ini, sampe ke uyut-pun bisa makan…
Soto Ayam
Sumber: Blueberry Kitchen, majalah sedap sekejap
Bahan
Soto ayam:
3bh Dada ayam
2sdm Minyak Goreng
1,5liter Air
2lbr Daun salam
3sdm Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5bh Bawang merah
4bh Bawang putih
1sdt merica
Garam secukupnya
Perkedel kentang:
4bh Kentang ukuran sedang, potong-potong
50gr Daging cincang atau Kornet secukupnya, tumis sebentar dengan mentega
1btr Kuning telur
Daun Bawang, seledri secukupnya
1sdm Bawang merah goreng
Mentega untuk menumis
Garam, merica, royco sapi secukupnya
Pelengkap:
Toge, seduh dengan air panas
Daun bawang, rajang halus
Seledri, rajang halus
Bawang putih, iris halus, goreng
Jeruk nipis, ambil airnya
Telur rebus
Perkedel kentang
Cara membuat:
Soto ayam:
Rebus air dan ayam hingga ayam empuk.
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam, didihkan kembali.
Saring air rebusan ayam, hingga didapat kaldu yang bening keluarkan ayam.
Goreng ayam hingga kuning kecoklatan angkat, suwir-suwir.
Perkedel kentang:
Goreng kentang hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang, angkat, tiriskan.
Haluskan kentang, beri bawang goreng, daun bawang seledri, tumisan daging, garam, royco, merica, lalu beri kuning telur aduk rata, bentuk bulat-bulat pipihkan.
Mandikan dengan putih telur, goreng hingga kuning kecoklatan angkat.
Penyajian:
- Tata pelengkap dalam mangkok siram dengan kaldu panas, beri taburan daun bawang seledri dan bawang merah, putih goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar