24 Maret 2008

Soto Ayam Blueberry Kitchen

Soto ayam ini aku bikin kalo pas lagi rajin he he dan pengen banget makan soto ayam tapi eneg sama soto kudus…

Kalau menurut aku, soto kudus itu terlalu berbumbu dan banyak bawang-bawangan banget… yang pasti kalo masak soto ini, sampe ke uyut-pun bisa makan…

Soto Ayam
Sumber: Blueberry Kitchen, majalah sedap sekejap


Bahan

Soto ayam:

3bh Dada ayam

2sdm Minyak Goreng

1,5liter Air

2lbr Daun salam

3sdm Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

5bh Bawang merah

4bh Bawang putih

1sdt merica

Garam secukupnya

Perkedel kentang:

4bh Kentang ukuran sedang, potong-potong

50gr Daging cincang atau Kornet secukupnya, tumis sebentar dengan mentega

1btr Kuning telur

Daun Bawang, seledri secukupnya

1sdm Bawang merah goreng

Mentega untuk menumis

Garam, merica, royco sapi secukupnya

Pelengkap:

Toge, seduh dengan air panas

Daun bawang, rajang halus

Seledri, rajang halus

Bawang putih, iris halus, goreng

Jeruk nipis, ambil airnya

Telur rebus

Perkedel kentang

Cara membuat:

Soto ayam:

Rebus air dan ayam hingga ayam empuk.

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam, didihkan kembali.

Saring air rebusan ayam, hingga didapat kaldu yang bening keluarkan ayam.

Goreng ayam hingga kuning kecoklatan angkat, suwir-suwir.

Perkedel kentang:

Goreng kentang hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang, angkat, tiriskan.

Haluskan kentang, beri bawang goreng, daun bawang seledri, tumisan daging, garam, royco, merica, lalu beri kuning telur aduk rata, bentuk bulat-bulat pipihkan.

Mandikan dengan putih telur, goreng hingga kuning kecoklatan angkat.

Penyajian:

- Tata pelengkap dalam mangkok siram dengan kaldu panas, beri taburan daun bawang seledri dan bawang merah, putih goreng.

Latah Ama Mak Nyuus,,,

Sembari nenenin Brandon, iseng-iseng aku nonton wisata kuliner di trans tv, kebetulan banget lokasi makannya si mak nyuus itu di Lippo Karawaci… yay… my hometown…

Di situ di tayangin taman sari, lam mien atau mie tarik, yang ini kita sering banget beli dan makan di taman sari, emang enak banget sih, ada atraksi bikin mienya lagi. Trus nasi ayam semar yang di Permata sport club juga pernah, dan anehnya nih warung gak pernah-pernahnya loh buka sore-sore paling awal tuh ya bukanya jam 7.30 malem gitu… makanya aku tuh kalo pas pengen banget baru deh dibela-belain makan disitu. Kalo pas kita ke sana jam 6-an sore, boro-boro deh… satu orang karyawannya pun nggak ada yang keliatan batang idungnya. Trus juga sate kambing dan tongseng pak Min, nah kalo yang ini aku belum pernah cobain, tapi selalu dilewatin soalnya di pinggir jalan menuju rumah kita. Kayaknya kok aku ngga sreg ajah deh ama warung sate kambing disini, dan ternyata kata pak Bondan mak nyuus… satenya kurang empuk, dia sih bilangnya cukup empuk, emang paling be-te kalo beli sate kambing, mending yah bikin sendiri, di tanggung daging semua dan empuk pulak… nah selanjutnya Empek-empek Palembang, namanya Pondok Musi Sari, dan ya ampun ada di sekitar rumah aku sini… ternyata diakui mak nyuus sama pak Bondan. Selama ini tuh ya, kayaknya aku nggak melihat nih toko mpek2 yang enak, ya biasa lah emang enak si, soalnya terakhir aku makan mpek2 di situ pas aku hamil, dan selama hamil tuh aku eneg buanget ama yang namanya mpek-mpek nggak peduli belinya di manapun juga…

Langsung deh aku pesen, mpek-mpek pastel, panggang sama keriting, trus juga es kacang merah, nggak tahunya emang enak banget deh… pedesnya mantab… es-nya juga enak banget, padahal aku udah pasrah pasti esnya cair banget nih, udah ngga ada es serutnya lagi, eeh ternyata es serutnya masih utuh. Dan banyak pula cihuuy… dasar latah banget deh aku ini…


Empek-empek Musi sari


Es Kacang Merah

Pennylane Brownies

Udah lama banget aku cari-cari resep brownies yang cucok sama selera dirumahku kita (kata ayah, kita… loe aja kali gue nggak.. he he he nggak deh… lagi demam superstar show indosiar eko patrio sama ruben) tadinya aku nggak rencana bikin brownies fenomenal ini, tapi karena DCC(Dark Cooking Chocolate) ku abis dan yang ada coklat bubuk, makanya aku langsung cari resep brownies yang nggak pake DCC, DCC an. Kalau aku bilang brownies ini cukup ekonomis, karena nggak pake DCC cuman coklat bubuk aja, dan jadinya hamper mirip sama brownies fudge yang biasa aku bikin. Soal rasa waa ternyata enak juga… cuman kalau bagi aku original recipenya kurang manis, jadi mungkin next time kalau aku bikin lagi pasti aku tambah gulanya.

Pennylane Brownies
Sumber: Riana


Bahan:

4butir Telur ayam

21/4cup Gula pasir

1cup Minyak goreng atau 225gr margarine, lelehkan

¾ cup Coklat bubuk

11/2 cup Tepung terigu

1sdt Garam

2sdt Vanili

roast kacang mede, secukupnya

Cara membuat:

Panaskan oven, ayak jadi satu tepung terigu, cokelat bubuk, vanili, sisihkan.

Kocok telur hingga mengembang, masukkan gula sambil terus dikocok, matikan mikser.

Masukkan semua bahan ayakan aduk perlahan sampai semuanya tercampur, beri mentega cair atau minyak goreng. Aduk kembali perlahan hingga tercampur benar.

Masukkan dalam loyang brownies yang sudah diberi kertas roti dan disemir margarine beri atasnya roast kacang mede.

Panggang dalam oven 180C selama 30 menit.

Memo: Resep ini menggunakan cup atau gelas takar beras yang ada di rice cooker.

Gatot Alias Gagal Total...

Di sepanjang sejarah permasakan dibilang berhasil terus nggak juga… gagalnya banyak juga, tapi dibilang sepenuhnya gatot nggak juga sih, soalnya masih bisa dimakan tuh. Apalagi pas dulu bikin bolu kukus… wuuih gagalnya nggak keitung, pernah 5 hari aku bikin bolu kukus, 5 hari itu gagal semua… sampe akhirnya ketemu sama resep bolu kukus ibu Fatmah 10 menit yang terkenal dari ncc.

Pernah aku ke pe-dean bikin tiramisu buat ultahnya Biebie, begitu kelar di kulkasin jam 11 malem pas aku lepasin dari loyang bong-pas, bukannya berbentuk ke atas malahan bleberan kemana-mana hiks…hiks… lama banget aku bengong saking nggak percaya kok bisa gini...Akhirnya mau nggak mau jam 12 malem aku mulai bikin cake lagi soalnya aku udah janji bikin kue buat Biebie. Kali ini aku bikin TCCCnya teh Euceu, kelar-kelar jam 4 subuh! Alhamdulillah hasilnya nggak mengecewakan… Tiramisu ini aku rasa gatot gara-gara faktor pengocokan whip cream, mungkin aku kelamaan, soalnya whipcreamnya masih encer dan Mascarpone chessenya aku pake yang bubuk, kata mbak tbk Puspita BSD katanya nggak masalah sama aja, tinggal di campur sama whip cream trus di kocok, ternyata susah banget. Lain kali kalo bikin mendingan aku bikin di pirex aja lah dan pake mascarpone yang bener aja.



Tiramisu yang Gatot tapi enak


Birthday cake mama biebie yang berhasil

Gatot selanjutnya he he he kayak apa aja…donat ala J-Co. Penampakannya sih meyakinkan yah… tapi pas jadi di goreng kok keras, nggak empuk… nggak tahu deh salah di mana, next time mo bikin lagi ah…


Donut J-Co sebelum digoreng


Terakhir aku bikin BDCK pesanan mama buat temennya yang ultah Tante Eka dan Biebie buat BDCK hubbynya. Penampakan cakenya sih bagus tapi rasanya bantat dan keras… mana udah aku kasih ke temennya mama lagi buat promosi… adduuhh… gimana mau pesen lagi yah bu Eka… kayaknya kalo memang mo terima-terima pesenan gitu musti ikut kursus NCC dulu lah biar pe-de…



B'day cake tante Eka yg bantat

Tapi walaupun banyak juga mengalami kegagalan nggak nyurutin hobby aku untuk selalu bikin dan bikin lagi kue-kue yang lain. Karena kalo nggak gagal kan kita nggak akan pernah belajar kesalahan kita ada di mana. Chayooo!!!

Sate Kambing



Sate kambing ini sebenarnya proyek balas dendam ha..ha..ha.. (evil banget yak), kenapa balas dendam? Karena (apa sih nanyak sendiri dijawab sendiri..) aku tuh selalu sebel sama sate-sate kambing yang dijual-jual ama abang-abang, atau cak-cak itu, karena sate kambingnya banyak lemaknya lah, kadang dikasih hati segala lah malahan kadang dagingnya itu alot banget, sampe susah digigit apalagi ditelen… Pernah sih nemu sate kambing yang enak menurut aku yah, di daerah harkit karawaci sini, tapi harganya itu satu porsi 20ribu. Sayang banget deh aku pikir, makanya aku bertekad bikin sate kambing sendiri. Pas ketemu resep yang oke… cucok bambang deh… :) Ternyata yah bikin sate kambing itu gampang banget… nggak seribet dan sesusah yang aku bayangin, dan hasilnya… waaa muuuaaak nyuuuusss…. :)

Sate Kambing
Sumber: Keluarga Nugraha

Bahan:
1kg Daging kambing sesuai selera, potong dadu
5lbr Daun pepaya, atau
2sdm Meat tenderizer
4sdm Mentega
6sdm Kecap manis
6siung Bawang putih, haluskan
1sdt Ketumbar

Sambal Cabe Rawit:

10ptg Cabe rawit, iris tipis
1bh Tomat, buang bijinya potong kecil-kecil
3siung Bawang merah, iris halus
2 lbr Daun jeruk, iris tipis
Kecap manis sesuai selera

Cara membuat:
- Bungkus daging dengan daun papaya selama 1 jam (kalau aku semalaman), lalu cuci bersih
- Jika menggunakan meat tenderizer, remas-remas daging dengan meat
Tenderizer lalu diamkan 15 menit, cuci bersih.
- Rendam daging dalam campuran bumbu, diamkan semalaman.
- Tusuk daging dengan tusuk sate, baker di atas arang sampai matang, hidangkan dengan sambal cabe rawit.

Tips= Jika menyukai lemak, tusuk selang-seling antara daging dan lemak, lemak jangan ditempatkan di paling atas ataupun paling bawah tusukan.

Pancake

Udah lama banget sebenernya pengen bikin pancake ini, penggorengannya udah beli dari kaapaan tau udah lama banget... kebetulan ayah, mama, biebie semua pada doyan ya udah dari pada waktu itu despreate nungguin si Brandon belum brojol-brojol juga, mendingan masak something yang bikin semua orang hepi... :)

Pancake ini bikinnya cepet banget, simple, dan nggak kalah sama pancake yang dulu di jual di foodcourtnya 99 Ranch Market, Mall Summarecon Serpong. Sengaja aku bikinnya pake tuna mayo sama Honey Mustard, yang macem lainnya aku bikin Pancake topping coklat sama fresh strawberry. Untuk penampakan pancake coklatnya nggak gitu memuaskan soalnya pengambilan fotonya pas pancake aku udah bungkus buat di bawa ke rumah mama (mertoku). O ya resep pancake ini aku dapet dari detikfood.com dan aku modifikasi dikit.

Pancake
Sumber: Detikfood dan Blueberry Kitchen


Bahan:
100 gram Tepung terigu
1 sdt Baking powder
25 gram gula halus
200 ml Krim kental
1 sdt garam
3 Butir telur, pisahkan kuning dan putih
60 gram Butter, lelehkan

Cara Membuat:

Pancake:
- Lelehkan butter, dinginkan
- Ayak bahan tepung.
- Kocok kuning telur dan krim kental dengan menggunakan
whisker sampai tercampur rata,
bahan tepung aduk kembali hingga rata. Masukkan butter, aduk.
- Kocok putih telur hingga kaku, campurkan ke dalam adonan
pancake hingga tercampur rata.

Topping Tuna Mustard:
- Campur 3 sdm Mustard, 1 sdm mayonaise, 1 sdm madu aduk rata.
- Campur tuna kalengan dengan mayonaise/ beli jadi tuna mayonaise
- Susun pancake olesi tiap pancake dengan tuna mayo. Untuk yang paling atas beri tuna mayo
dan tuang dengan saus mustard. Sajikan hangat dengan saus sambal.

Topping Coklat Strawberry:
- Lelehkan dark cooking chocolate. Potong-potong strawberry.
- Susun 2 atau 3 pancake, beri lelehan coklat dan potongan strawberry.



Ketan Durian

Pas hamil Brandon kemaren, Udah lama banget aku ngidam ketan duren (udah mo brojol aja masih pake acara ngidam segala). Biasanya ada yang jual ketan duren ini di daerah BSD sana, tapi udah berapa kali kesana si ibunya nggak jualan ketan duren, katanya duren lagi mahal banget soalnya nggak musim.

Emang bener sih, waktu itu aku lihat di Raja Buah BSD sekilonya Rp. 33.600 dan nggak ada yang dikupas, jadi adanya utuhan gitu, sebijinya paling murah Rp. 97,000 paling mahal Rp. 200,000 lebih gilee nggak tuh... waah kalo harganya selangit gitu nggak dulu deh... ngiler aje…

Pas jalan-jalan ke Gading Serpong, aku iseng-iseng minta ke Mall Serpong buat beli J-Co yang Berry-berry itu, pas lewatin Ranch Market tiba-tiba... eng ing eng... ada duren banyak banget... :D dan banyak yang dikupas pula... Pas ngelihat, harganya ada yang 19 rb, sampe 37 Rb. Aku beli yang 29Rb, isinya banyak, jadi bisa masak banyak biar sampe puuaaas makannya.Langsung deh lupa ama J-Co. bay-bay J-Co…

Sampe rumah belanja ketan, gula merah, kara, trus telpon mami (mamaku) nanyain caranya. Ternyate... gampang banget bikinnya, ketannya aku masak di rice cooker, bikin kincanya kayak bikin kolak biasa... jadinya banyak lagi, aku aja sampe makan 3 mangkok... he he he...


Ketan Durian
Sumber: My Mother Swanty Rahayu



Bahan:
500 gram Beras ketan, cuci bersih
Daun Pandan
Air (untuk memasak ketan)

Kinca:
150gr Gula Merah
100 gr Gula Pasir
750ml Santan
500 gr Durian Daun Pandan
1 sdt Garam
1/2sdt vanili

Cara Membuat:

Ketan:
- Cuci bersih ketan, masak dalam rice cooker beri air sama rata dengan ketan dan daun pandan, masak hingga matang.

Kinca:
- Didihkan Gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan, masak hingga gula merah larut sisihkan.
- Jerang santan sambil di aduk-aduk hingga mendidih, saring rebusan gula merah, campurkan ke dalam santan.
- Masukkan durian aduk-aduk hingga durian tercampur dan mendidih.
- Sajikan ketan dengan di siram kuah kinca.

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam bakar ini rasanya nonjok banget... ada pedesnya, ada asem-asemnya, ada asin, manis, kumplit... setiap masak ayam bakar ini pasti langsung ludes... soalnya nggak cuman ayah yang suka, keluarga besar juga pada suka... kalo dateng makan pasti pada bungkus take away he he he... Menurut aku ayam bakar ini bikinnya relatif gampang, tinggal ungkep doang trus bakar deh... yummy....



Ayam Bakar Bumbu Rujak
Sumber: Dapur Keluarga Nugraha

Bahan:
2 Ekor ayam, potong-potong sesuai selera
400ml Santan
4 lembar Daun salam

Bumbu halus:
20bh Cabe merah
10bh Cabe rawit
15 bh Bawang merah
8 Siung Bawang putih
4 Butir Kemiri
1 bh Tomat merah
1 sdt Lengkuas bubuk
1 sdt Ketumbar
2,5 sdt terasi
3 sdm Gula merah
20 gram Asam Jawa
5 sdt Gula pasir
4 sdt Garam

Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus beserta daun salam hingga harum, masukkan santan, masak hingga ayam
matang benar dan bumbu meresap, matikan api.
- Panggang ayam sambil di olesi bumbu hingga agak kering, sajikan ayam beserta sisa bumbu.


Somay Bandung



Somay ini baru pertama kali aku bikin, alesannya karena Si Ayah suka makan somay, dan somay langganan yang jual di area rumah kita setiap Kamis rasanya nggak seenak yang dulu. Setelah nemu resep yang kira-kira ok baru deh... coba-coba bikin, eeh ternyata nggak kalah sama somay langganan kita... udah bikinnya banyak makannya sampe puas lagi...

Somay Bandung
Sumber: Dapur Keluarga Nugraha


Bahan Kulit:
20 Lembar kulit pangsit
Tahu Kain Putih
Kentang, kupas, kukus
Kol, Tipiskan tulang daunnya, rebus, gulung


Bahan Isi, campur jadi satu:
300 gram Daging ayam giling
300 gram udang, cincang halus
150 gram tepung sagu
5 siung Bawang putih, haluskan
1/2 sdm Saos tiram
1 sdm Minyak wijen
Garam, gula, merica, kaldu sapi bubuk secukupnya
1 butir Telur, kocok lepas


Saos Kacang, haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir Bawang merah
4 bh Cabe merah
250 gram Kacang tanah, goreng
8 butir Kemiri, sangrai
100 ml Air
Gula, Garam, cuka secukupnya
1 bh Jeruk limau, peras airnya


Cara Membuat:

Somay:
- Isi kulit pangsit dengan bahan isi dengan menggunakan cetakan Talam atau kue mangkok
-Tahu : Belah Tahu menjadi dua keruk tengahnya isi dengan bahan isi
- Kol: Isi dengan bahan isi, gulung seperti lumpia
- Kukus semua somay hingga matang, sajikan dengan saus kacang, kecap, saos sambal, dan
jeruk limau


Saus Kacang:
- Tumis Bawang putih, Bawang merah, Cabe merah hingga layu
- Haluskan semua bahan kecuali air dan jeruk limau
- Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan air aduk-aduk hingga mengental dan
mengeluarkan minyak, matikan api beri perasan jeruk limau

Penyajian:

- Susun potongan somay di piring saji, siram dengan bumbu kacang, beri kecap manis, saus sambal dan perasan jeruk limau.

Ayah 27th Birthday

22 Juli 2007



Ulang tahun ayah yang ke 27 ini, aku bertekat mo bikin Birthday Cake yang gede dengan Edible image. Berbekal pelajaran dari milis NCC, mampir ke blognya mbak Peni Respati, Mbak Dewi Anwar, dan blognya Sinta dapur amatir (thank you ya.. para suhu...), kuberanikan diri untuk bikin Birthday Cake ini. untuk Edible imagenya aku pesen dari Vita Edible Image.

Cake dasarnya bunda pake resep lapis almondnya mbak Dewi Anwar, tapi rada gatot di loyang ke tiga, emang paling males banget kalau bikin sebangsa lapis Surabaya gitu soalnya nggak bisa sengembang dan sepadet sponge cake. akhirnya lapisan tengahnya pake Gateau Africain resep dari alm. Bunda inong. Untuk dekornya aku pake BC, dihiasi meises warna-warni dan blue chocolate yang dibentuk crown inspirasinya dari Wilton.

Nggak sia-sia deh dapur udah kayak kapal pecah dan belepotan Butter Cream di mana-mana, pembantu keluar pulak… capek banget deh untung decornya cuman sampe jam 11 malem. Ayah heppi sekaligus surprise... bininya bisa bikin cake nyang gede juga ternyata. katanya nggak sia-sia langganan speedy, dan ikut milis NCC. he he he :D

Paginya semua pada ngumpul aku masak soto betawi favoritnya ayah, es coctail, dan puding almond. sayang deh nggak ada fotonya dan foto Cakenya juga cuman begitu, soalnya kelupaan saking hebohnya. Itu juga ayah yang foto cakenya. Alhamdulillah party kecil-kecilannya lancar dan semuanya seneng, walaupun pas pada dapet cakenya pada heran dan katrok dikit... he he he kok ada fotonya... emang bisa di makan?? trus pada request ada yang mau kepalanya lah, sepedanya lah... yang “itunya” lah (ooopss) :D seru banget...

Bolu Kukusku akhirnya mekar Juga

Sekian lama kena kutukan bolu kukus bantet..tet...tet... Alhamdulillah terlepas juga... dan ini merupakan tekat bulat aku, pokoknya kalau punya blog sendiri bolu kukus ini harus jadi tampilan perdana... soalnya bikin bolu kukus itu menurut aku bener-bener gampang-gampang susah. Gampangnya kan cuman bikin bolu kukus gitu loh... yang bahan-bahannya dan pengerjaannya nggak seperti bikin cake yang pake mentega kocok lah, atau cair lah, susahnya sudah dibikin ngikutin resep, dibikin bener-bener ati-ati, buuuaaanteeet mulu... terakhir malah sempet bolu kukusku bukan cuman mingkem tapi juga tanpa ekspresi... :( capek deeeeh… *sambil nepok jidat*

Setelah 5 hari berturut-turut bikin bolu kukus tiada kenal menyerah, Alhamdulillah... bolu kukusku akhirnya mekar juga... at least dibandingkan bolu kukus-bolu kukus terdahuluku loh ya bukan dibandingin sama para suhu di NCC dan Teras Kuliner Tadinya bikin bolu kukus ala Shinta dapur amatir yang Bolu kukus Blueberry and Cheese, hasilnya cukup bagus tapi kurang memuaskan, akhirnya pake metode 10 menit Ibu Fatmah NCC aku mix sama bahan-bahan dari Sinta, Tarraaa... jadi juga deh bolu kukusku yang bener-bener aku dambakan selama ini... :D

Bolu Kukus
Sumber: Sinta Dapur Amatir, Ibu Fatmah NCC


Bahan:
300gr Tepung Terigu kunci biru
250gr Gula Pasir
1/2sdt SP
300ml Susu cair
1 sdt Baking Powder Double Acting
3 butir Telur
Sckpnya Pewarna
2 sdm Meises
Essence pisang

Cara Membuat:
- Nyalakan kukusan yang tutupnya telah dialasi serbet.
- Kocok telur, gula, SP selama 10 menit, tambahkan tepung terigu, susu secara bergantian sambil terus dikocok selama 10 menit.
- Pisahkan sedikit adonan, beri sedikit adonan beri pewarna.
- Taburi meises ke dalam adonan putih
- Tuang adonan ke cetakan, jangan terlalu penuh, kukus selama 10 menit


22 Maret 2008

The Grand Opening

Alhamdulillah bermodalkan kenekatan, kepinginan, hobby masak, dan sambil mengusir ke-stresan dan kejenuhan (kadang-kadang loh), akhirnya tercipta juga deh impian punya blog sendiri yang khusus mengulas masak-masak dan all about me...

Karena eykeh pada dasarnya senang masak dan mencoba-coba resep-resep dari manapun juga, baik itu blogger-blogger yang lain maupun dari milis-milis yang ada.

Selain masak, hobby yang laen yang aku demen banget selain nodong duit belanja sama suami xixixi, itu ngejahit sama menyulam he he he… jangan dibilang hobby jadul ato cupu.. bagi aku nyulam itu aka bikin crostich itu bener-bener nyenenin, karena dari selembar kain yang polos, nggak lama kemudian sudah penuh sama warna-warni yang lucu-lucu…


Thank you buat my hubby, ayah... yang selalu memberikan modal dan dukungan buat bininya berkreasi *wink* dan juga all my family yang sudah bersenang hati menjadi kritikus masakan sekaligus rela mencoba semua hasil karyaku baik yang gatot ataupun yang berhasil... *Love you..* Thank you juga untuk semua pihak yang resep-resepnya pernah aku copy untuk dicoba di dapurku dan di publish di sini, yang sudah diijinkan maupun belum minta ijin * he he he maap yah *, semoga kebaikan kalian di balas oleh Allah SWT. Amien.

Thank you juga untuk Calvin and Brandon...belahan hati bunda… makasih yah sayang-sayang *dua soalnya* selama ini sudah pada mau anteng dan nggak gangguin bunda kalau bunda lagi masak. I love you so much.....